Torta al mascarpone e caffè d'orzo
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Torta al mascarpone e “caffè d’orzo”

Come preparare una torta al mascarpone e orzo solubile

Se hai voglia di portare in tavola un dolce delizioso e originale, la torta al mascarpone e orzo solubile è la soluzione ideale. Una torta soffice ispirata alla più famosa torta mascarpone e caffè, un dessert perfetto per stupire i tuoi ospiti o per concederti un dolce momento di golosità, a colazione, merenda o dopocena.

Veloce da preparare e adatta a tutti, può essere consumata anche da chi non vuole eccedere con le calorie, in quanto non prevede la presenza di burro né di altri grassi, oltre a quelli naturalmente contenuti nel mascarpone.

Una torta umida al punto giusto, che si prepara con pochi ingredienti e che resta soffice e fragrante per diversi giorni.

Il procedimento

Ricetta della torta al mascarpone e orzo

La torta al mascarpone e orzo solubile è un dolce dall’aspetto rustico e dal sapore delicato, grazie alla presenza dell’orzo solubile, un ingrediente insolito ma sorprendente.

Il mascarpone, invece, conferisce alla torta una consistenza cremosa e un sapore avvolgente, che conquisterà tutti i golosi.

La ricetta è davvero alla portata di chiunque, anche dei meno esperti. Si prepara in una manciata di minuti e non necessita di particolari attrezzature, bastano solo una ciotola e le fruste elettriche, oltre alla bilancia per pesare tutti gli ingredienti.

 

Torta al mascarpone e orzo solubile: preparazione

In una ciotola, monta le uova e lo zucchero con le fruste elettriche fino a quando non formeranno un composto gonfio e spumoso.

Aggiungi il mascarpone e continua a lavorare fino a che non sarà completamente mescolato.

Prepara l’orzo sciogliendo l’orzo solubile con l’acqua bollente e versa la bevanda ancora tiepida nel composto di uova, zucchero e mascarpone.

Unisci un po’ alla volta la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale, continuando a mescolare per amalgamare tutto.

A questo punto, versa il composto in una teglia imburrata e infarinata (o rivestita di carta forno) livellando bene in superficie.

Cuoci in forno precedentemente riscaldato a 175 gradi (se il forno è in modalità ventilata, abbassa a 165 gradi) per circa 45 minuti. Fondamentale la prova stecchino per verificare la cottura.

Sforna e lascia intiepidire prima di cospargere il dolce di zucchero a velo.

La torta mascarpone e orzo solubile è pronta per essere tagliata a fette e gustata in tutta la sua sofficità e morbidezza.

 

Torta orzo solubile e mascarpone: consigli e varianti

La torta al mascarpone e orzo è già buona così ma può essere arricchita con altri ingredienti per renderla ancora più golosa.

Aggiungendo all’impasto delle gocce di cioccolato o pezzetti di cioccolato fondente tritato, avrà un gusto ancora più particolare. In alternativa, si possono togliere un paio di cucchiai di farina e sostituirli con altrettanti cucchiai di cacao amaro.

Se vuoi ottenere una consistenza ancora più cremosa, puoi aggiungere all’impasto qualche cucchiaio di panna montata o di ricotta.

Puoi aromatizzare la torta con essenza di vaniglia o mandorla o con una spruzzata di cannella in polvere, che le darà un gusto speziato ancora più avvolgente.

Per la colazione o la merenda la torta mascarpone e orzo può essere mangiata da sola, mentre per un compleanno o un’occasione speciale puoi farcirla con crema spalmabile alla nocciola, o con una crema pasticciera al cioccolato e guarnire con panna montata: il successo è assicurato!

La torta mascarpone e orzo solubile si conserva sotto l’apposita campana per circa 3-4 giorni. Se decidi di guarnirla con crema o panna montata, va conservata in frigorifero.

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

  • uova 4
  • zucchero 200 g
  • farina 380 g
  • mascarpone 250 g
  • orzo solubile 3 cucchiai
  • acqua 100 ml
  • lievito per dolci 16 g (una bustina)
  • sale q.b.

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