Come preparare un orzo pudding
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Come preparare un orzo pudding

Come preparare un pudding al gusto d’orzo

Se sei amante del pudding ma ti piace anche scoprire nuove ricette e nuovi gusti, devi assolutamente provare l’orzo pudding, una variante ideale sia per la colazione sia per una merenda golosa.

Il pudding è un dolce al cucchiaio tipico della tradizione anglosassone. Si tratta di una sorta di pasticcio più o meno denso e cremoso, a seconda degli ingredienti con cui viene realizzato. Si può mangiare come dessert a fine pasto, a colazione, a merenda o tutte le volte che si ha voglia di una pausa dolce.

Ne esistono diverse varianti, sia salate che dolci. La tipica consistenza simil-budino viene ottenuta grazie all’utilizzo di amido di mais o fecola di patate, e l’aggiunta di zucchero, latte e uova, ma esistono anche tante ricette con ingredienti alternativi per una versione più leggera o vegana. Noi ti proponiamo una ricetta del pudding di orzo facile da preparare e da personalizzare con gli ingredienti preferiti.

Il procedimento

Orzo pudding: ricetta

La ricetta del pudding di orzo è molto semplice ed è perfetta anche per chi non ha molta dimestichezza in cucina ma non vuole rinunciare alla preparazione di un dolce.

Il pudding è un dessert versatile che si adatta ai gusti di ognuno, sostituendo o aggiungendo ingredienti o decorazioni. La nostra versione è priva di latte e uova, così da poter essere consumata anche da chi non mangia alimenti di origine animale. Alla fine, ti indichiamo anche qualche altra alternativa per variare gusto o consistenza.

La ricetta dell’orzo pudding prevede l’uso dei semi di chia, così da non usare amidi o altri ingredienti per addensare il composto. I semi di chia sono dei piccoli semi commestibili che hanno la capacità di assorbire grandi quantità di liquidi, sono quindi perfetti come addensanti in tutte quelle ricette in cui non si usano uova o altri additivi. Vista la popolarità degli ultimi anni, si reperiscono facilmente anche al supermercato.

 

Come preparare il pudding di orzo

Preparare l’orzo pudding è davvero molto semplice, anche perché si tratta di un dolce senza cottura. Non prevede, tuttavia, una preparazione all’ultimo momento, in quanto i semi di chia hanno bisogno di qualche ora per assorbire i liquidi e restituire la consistenza di budino al composto.

In una ciotola, mescola i semi di chia con il latte vegetale, lo sciroppo d’acero, l’orzo solubile e l’estratto di vaniglia. Amalgama bene tutti gli ingredienti e metti la ciotola in frigo per almeno 4 ore, ma meglio se tutta la notte.

Al mattino o quando il pudding ha raggiunto la consistenza desiderata, mescola il composto e dividilo in 4 ciotoline più piccole o bicchierini.

Guarnisci con pezzetti di cioccolato fondente e frutta secca e goditi il tuo pudding di orzo!

 

Varianti dell’orzo pudding

La ricetta del pudding di orzo è totalmente personalizzabile in base ai gusti di ognuno. La frutta secca può essere sostituita da un topping al caramello o da frutta fresca, amaretti sbriciolati o cocco rapè, solo per dare qualche idea alternativa.

Se vuoi un gusto più ricco e non hai problemi di intolleranze, puoi usare latte intero invece del latte vegetale e aggiungere anche dei ciuffetti di panna montata in superficie.

Il pudding può anche essere cotto e servito tiepido, a seconda delle preferenze. E per un dessert ancora più nutriente, puoi aggiungere dei savoiardi o del pan di spagna sul fondo del bicchiere.

Puoi conservare l’orzo pudding in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni, coperto con pellicola trasparente o con un coperchio ermetico.

Ingredienti per 4 persone

  • latte vegetale (soia, avena, mandorla o qualsiasi altro latte vegetale a scelta) 300 ml
  • semi di chia 40 g
  • orzo solubile Orzo Bimbo 10 g
  • sciroppo d’acero 80 g
  • estratto di vaniglia 2 cucchiaini
  • frutta secca q.b.
  • cioccolato fondente q.b.

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